cuisine experiences

Envie d’une recette de saison avec des produits locaux ? Le poulet entier aux chicons !

Crédit Photo : latelierdeschefs

Nous avions reçu un poulet entier, et pour être plus précise, un coucou de Malines car notre congélateur est assez spacieux pour le conserver quelques jours en attendant de pouvoir le dévorer tout crocs dehors.

Autant dire, que je n’avais jamais cuit de poulet entier de ma vie.

Nous nous sommes creusés les méninges pour trouver une bonne recette sans trop de graisse comme d’habitude vu mes sensibilités digestives. Et zou, nous voici sur une recette de poulet entier cuit avec des chicons à l’étouffée dans un plat en fonte sur une cuisinière à gaz classique.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • un coucou de Malines
  • 6 chicons que nous avions acheté au Marché bio des Tanneurs
  • 6 bonnes pommes de terre
  • huile ou beurre
  • sel et poivre
  • 2 oignons hachés
  • eau

Préparation et cuisson :

  1. Faites revenir les oignons avec un peu de beurre ou d’huile ;
  2. Mettre le poulet, saler et poivrer, colorer le poulet si vous le désirez ;
  3. Rajoutez les chicons préalablement coupés en rondelles et dont vous avez retiré les coeurs amers ;
  4. Versez un fond d’eau ;
  5. Et laissez mijoter le tout jusqu’à la viande soit bien cuite (elle ne doit plus être rose). Selon la taille de la bête, cela peut prendre entre 1 ou 2 heures. Vérifiez régulièrement s’il y a assez de liquide pour que la préparation puisse cuire à l’étouffée. Si ce n’est pas le cas, rajoutez de l’eau. Les chicons rendent de l’eau et il est fort possible que vous ne devrez pas rajouter de liquide ;
  6. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau pour les pommes de terre. Une fois que l’eau bout, salez l’eau et faites cuire pendant 20 minutes.

Et puis déguster cette volaille qui a pris le goût des légumes devenus super moelleux : un vrai délice et super facile à cuisiner!

Publicités

0 comments on “Envie d’une recette de saison avec des produits locaux ? Le poulet entier aux chicons !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :