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La Route de la Gaufre

Avant de vivre dans le centre-ville, je n’avais pas réalisé à quel point la gaufre nationale est une attraction pour les touristes. Toute une vie tourne autour de celle-ci, c’est ce que j’ai nommé « La Route de la Gaufre ».

Manneken Pis – L’entrée

Celle-ci s’ouvre au pied du Manneken Pis, à l’entrée du « Quartier de la Gaufre », principalement une grosse partie de la rue de l’Etuve qui mène à la grand-place de la Ville de Bruxelles. La rue la plus fréquentée de la capitale pour ceux qui découvrent notre ville.

Et c’est à cet endroit que vous assisterez à cette inflation de la gaufre à 1€ garnie de fraises, de crème et/ou de chocolat, des vitrines décorées de façon à attirer le touriste avec les marqueurs de la Belgitude : Manneken Pis, Lucky Luke, Gaufre géante en plastique etc. Et surtout, les restes de dégustation gourmande ou de chutes accidentelles de gaufres sur nos pavés historiques ou les seuils de commerces.

Waffle Factory

Le clou du spectacle se trouve au coin de la rue du Lombard, la Waffle Factory qui propose des gaufres fourrées à la ratatouille et au chocolat. C’est là que la gaufre belge se perd complètement.

En face de chez moi, tous les jours je vois de visiteurs heureux déguster des gaufres toutes aussi improbables les unes que les autres. N’est pas Factory (Usine) qui veut.

Les Gaufres belges

Pour rappel, les Gaufres belges principales sont :

Les Gaufres de Liège : si vous regardez bien, ce sont plus celles-là que vous trouvez à 1€, agrémentées de tas de garnitures. Ce sont des gaufres avec du sucre grain ou perlé. Mais il semblerait que la « vraie » soit avec de la cannelle et non pas avec du sucre grain : vraie recette de Liège.

Les Gaufres de Bruxelles : croustillantes à souhait et légères grâce aux blancs d’oeuf battus en neige. Pour qu’elles soient réussies, votre gaufrier doit être très chaud afin de bien saisir d’un coup la pâte. Et les déposer sur une grille permettra de conserver leur croquant. Personnellement, je ne suis jamais arrivée à les faire. Et pourtant j’ai toujours cru suivre à la lettre les indications de mon grand-père boulanger/pâtissier. Pour les plus challengers d’entre nous, vous pouvez malgré tout en découvrir la recette.

J’ai une nette préférence pour les gaufres de Bruxelles, et plus particulièrement celles de chez Dandoy. Plus traditionnelles (comme celles de mon grand-père!) qu’elles, il va être difficile de trouver. Dandoy se trouve évidemment au bout de « la Route de la Gaufre », juste avant la Grand-Place. Une telle Gaufre coûte presque 4€ mais elle est juste TROP bonne.

N’hésitez pas à vous y arrêter malgré l’enseigne voisine qui vante sa gaufre à 1€, y admirer son gaufrier et croquer goulument dans une de leurs gaufres.

Terminus

Le nettoyage des restes de gaufre sonne le glas de « la route de la Gaufre ». Celui-ci se fait le matin avec son bruit caractéristique avant que la Ville ne commence à se lever. Un peu comme les appels à la prière des minarets dans le Maghreb. Une fois que vous les entendez, vous savez que la journée commence et que la fin du monde n’a pas encore eu lieu.

Aviez-vous remarqué que les machines nettoyeuses étaient des Ferrari? Et oui, une gaufre ne se nettoie pas à la légère.

Alors si vous avez envie de faire un petit tour pour reluquer notre petite fontaine urinante de 55 cm, symbole de la liberté d’esprit, et d’admirer notre Grand-Place néo-gothique via la rue de l’Etuve, sans le savoir vous faites la « Route de la Gaufre ». Et faites comme la plupart des touristes, arrêtez vous pour en manger une, de Gaufre!

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