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Ma pâte à pizza

Une de ces choses qui me font plaisir, c’est de préparer le matin la pizza que je vais déguster le soir. Pizza fine, croquante et gonflée à bloc par un four ultra chaud, douceur de tomates gorgées au soleil, gourmandise du fromage italien etc. Trop la joie!

Pour une pizza, la première chose à faire, c’est évidemment la pâte. A faire soi-même. Elle est juste bien plus goûtue et rend votre pizza exquise (photo femme actuelle)

Voici ma recette :

Ingrédients pour une grande pizza (2 personnes) :

400 g de farine
200 ml d’eau (selon qualité de la farine : plus la farine est bonne et absorbe l’eau, moins il faut d’eau)
levure sèche, levain en poudre, levure du boulanger selon les indications sur les étiquettes.
Exemples, pour 400 g de farine, un sachet de levure déshydratée ou 1/2 cube de levure fraîche.
2 c à c de sel
2 c à s d’huile d’olive

Points d’attention spécial pizza :

– prendre une farine blanche fine (T45 ou T55) comprenant un indice W élevé. L’idéal, une farine italienne ;
– la spécificité de la pâte à pizza est qu’elle monte longtemps car peu de levure/levain. Éviter par conséquent la levure chimique qui ne travaille qu’un nombre d’heures limité. Levée conseillée : minimum une heure. Ce qui veut dire que si vous avez un four top moumoute (allant jusqu’à 500°C) que vous pouvez diminuer la levure jusqu’à 3 g pour 500g de farine, voire 1 g pour 1 kg, ce qui est la recette traditionnelle mais dans les fours domestiques actuels, cette proportion n’est pas réaliste.

Les bases du boulanger :

– la levure ne doit jamais être en contact direct avec le sel ;
– délayer la levure dans un peu d’eau tiède (100 ml) avant de l’incorporez dans la farine ;
– l’eau doit être tiède ;
– laisser monter la pâte dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air. Exemple, en hiver, dans un four à micro-onde préchauffé.
12 g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée = 1 sachet = 2 bonnes cuillères à café.

Préparation:

– délayez la levure si elle est fraîche dans un peu d’eau chaude ;
– versez la farine dans un gros saladier ;
– rajouter une pincée de sel et le mélanger avec la farine ;
– rajouter une à deux cuillère à soupe d’huile d’olive ;
– rajoutez de l’eau et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (voir photo) ;
– couvrir le saladier d’un linge et déposer le dans un endroit sans courant d’air et à une température ambiante douce. Laisser gonfler la pâte des heures. Capture
– aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposer votre pâte dans votre moule spécial pizza (avec des trous dans le fond (voir illustration), ou sur une grille avec du papier sulfurisé. Si vous ne disposez pas d’un moule, n’oubliez pas de faire des encoches dans votre pâte.
– déposez votre garniture les unes après les autres en couche ;
– enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four le plus chaud possible (200-220°). Dans les fours à pizza traditionnel, la température monte jusqu’à 500° et la cuisson dure 1 minute.

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2 comments on “Ma pâte à pizza

  1. beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N’hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)
    au plaisir

  2. Ping : Pizza aux 4 fromages italiens (enfin presque) – méditations urbaines@V.T.Laroy

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