L’américain (belge)

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L’américain (belge) ou le filet américain préparé? Kesako ? Et bien c’est ce que nous dégustons tous les samedis midi car, vraiment, c’est trop bon. Une bonne recette belge dont nous ne sommes pas peu fiers à base de boeuf moulu. Et pas coupé au couteau comme chez nos voisins français, ce qui en ferait un tartare.

L’histoire dit que la recette du « filet américain » a été inventée par Joseph Niels en 1926 lorsqu’il décida de créer la taverne-restaurant “Canterbury” bd Emile Jacqmain, 129. Il était déjà le directeur du restaurant « La Taverne Royale » dans la galerie Saint-Hubert.

Celle-ci est en réalité une version du « steak tartare » préparé à partir d’une mayonnaise maison mélangée avec la viande de bœuf hachée. Et ce qui différencie les deux plats, c’est le picadilly ou autrement dit, le pickles belge. La préparation était accompagnée de pommes frites, cresson ou cressonnette, oignons et cornichons au vinaigre.

Voici notre recette directement inspirée de Joseph Niels :

Les Ingrédients

Rassemblez les ingrédients, un fouet et un grand bol :

  • de l’huile de tournesol ;
  • du hachis pur boeuf (bio dans notre cas car plus savoureux), 300g ;
  • un oeuf ;
  • du sel et du poivre;
  • du vinaigre ou du jus de citron ;
  • de la sauce worcesthershire ;
  • du ketchup ;
  • de la moutarde
  • du pickles.

Tous les ingrédients pour la mayonnaise sont tous à la même température : ambiante ou sortant du réfrigérateur.

Mayonnaise au Pickles

Après avoir haché une bonne c. à c.  de pickles, mélanger le jaune d’oeuf avec la moutarde.

Salez et poivrez.

Rajouter de l’huile jusqu’à ce que la mayonnaise devienne ferme.

Pour ceux qui ont besoin d’un peu d’aide pour faire un mayonnaise maison (genre moi!), voici un petit tutoriel qui pourrait vous être utile.

Rajouter une c. à s. de ketchup, le pickels haché, une c. à s. de sauce worcestershire et du vinaigre.

Filet américain

Voilà le moment magique où votre hachis de boeuf n’est plus seulement de la viande. Il devient un filet américain typiquement belge : mélanger la sauce et la viande avec une fourchette.

Finition

Aplatir le filet américain avec votre fourchette en faisant des petits lignes grâce aux dents de la fourchette mise à plat.

Nettoyer avec un essuie-tout le bord de votre plat. C’est ce que font les chefs pour que leur plat soit bien présenté.

Et puis server!

J’ai Faim … :)))

Une réponse à « L’américain (belge) »

  1. Avatar de Pjilippe Decoster
    Pjilippe Decoster

    ça doit surement être très bon mais on ne peut pas appeler ça un filet américain
    la couleur rouge est dû au paprika, il n’y a pas de ketchup dans un vrai filet américain (ni dans la sauce américaine d’ailleur)

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